© 2018 BSZ Regensburger Land

Unterlagen Anmeldung

Zur Anmeldung bringen Sie bitte folgende Unterlagen mit:

• Abdruck des letzten Zeugnisses
  • Tabellarischer Lebenslauf

Die Anmeldung kann nur persönlich in Begleitung eines Erziehungsberechtigten erfolgen.

Einschreibetermine für die Berufsfachschulen Schuljahr 2018/19

Die Anmeldung an unseren Berufsfachschulen findet im Zeitraum vom

Montag, 5. März bis Freitag 09. März 2018 jeweils von 14.00 Uhr bis 16.00 Uhr

am Staatlichen Beruflichen Schulzentrum Regensburger Land, Plattlinger Straße 24, 93055 Regensburg statt.

Voraussetzung für die Aufnahme in die Berufsfachschule für Kinderpflege ist der erfolgreiche Abschluss der Mittelschule mit guten Leistungen im Fach Deutsch sowie in musischen Fächern.
Es wird ein Auswahlverfahren durchgeführt. Schulnoten und qualifizierende Bescheinigungen über Praktika (Formular zum Download) im Kindergarten sind Auswahlkriterien. Außerdem stehen die Schulplätze vorrangig den Absolventinnen und Absolventen der Mittelschulen des Landkreises und der Stadt Regensburg und ggf. den angrenzenden Landkreisen zu.

Bewerberinnen und Bewerber mit einer anderen Muttersprache als Deutsch müssen das Sprachniveau B 2 nachweisen.

In die Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung  werden Schüler und Schülerinnen aufgenommen, die eine Ausbildung zur Assistentin für Ernährung und Versorgung anstreben oder einen Berufsabschluss für den Einstieg in weiterführende Schulen, wie die Fachakademie für Ernährungs- und Versorgungsmanagement oder die Berufsoberschule nachweisen müssen.

In die Berufsfachschule für Sozialpflege werden Bewerberinnen und Bewerber aufgenommen, die aufgrund von Praktika (Formular zum Download) in Einrichtungen der Alten-, Kranken- bzw. Behindertenhilfe eine besondere Qualifikation für diesen Beruf nachweisen können. Eine entsprechende qualifizierende Bestätigung ist bei der Anmeldung vorzulegen.

Bei entsprechenden Leistungen kann in allen Berufsfachschulen mit der Qualifikation in Englisch der mittlere Schulabschluss erreicht werden.

Bei der Anmeldung sind eine Kopie des Zwischenzeugnisses, ggf. des Abschlusszeugnisses der zuletzt besuchten Schule sowie ein tabellarischer Lebenslauf vorzulegen. Die Einschreibung muss persönlich in Begleitung eines Erziehungsberechtigten (bei nicht volljährigen Schülern) erfolgen. Bewerbungsschreiben sind nicht erforderlich.

Weitere Auskünfte erteilen die Beratungslehrer der Mittelschulen, Realschulen und Gymnasien, die auch Info-Blätter bereithalten.